Hochzeitsessen Location private Villa Wedding Kroatien, wedding in croatia,hochzeitsplanerin kroatien, hochzeit in kroatien

Hochzeitsessen – Buffet oder Menü?

Eure Hochzeit ist ein ganz besonderer Anlass und dabei spielt nicht nur das Essen eine große Rolle, sondern auch die Servierart. Denn es gibt verschiedene Arten, euer Hochzeitsessen zu servieren – vom Buffet, über das Menü bis hin zum Flying Dinner. Es ist wichtig, dass das Hochzeitsessen nicht nur lecker ist, sondern auch gut präsentiert wird. So könnt ihr sicherstellen, dass alle eure Gäste bestens versorgt sind.

Trends das Hochzeitsessen zu servieren

Wir zeigen euch fünf Möglichkeiten und neue Trends, um euer Hochzeitsessen zu servieren:

  1. Buffet – Ein Hochzeitsbuffet ist eine großartige Option, wenn ihr eine größere Anzahl an Gästen habt. Es bietet euren Gästen die Möglichkeit, sich selbst zu bedienen und die Gerichte auszuwählen, die ihnen am besten gefallen. Außerdem ist es leicht anzupassen, um verschiedene Vorlieben eurer Hochzeitsgäste zu berücksichtigen.
  2. Shared Dining – Beim Shared Dinner werden die Gerichte auf großen Tellern in der Mitte des Hochzeitstisches serviert, sodass alle Gäste sich bedienen können. Diese Servierart für euer Hochzeitsessen ist besonders gut geeignet für kleinere Tische und kann für eine intimere Atmosphäre sorgen.
  3. Plated Dinner – Ein Plated Dinner entspricht dem klassischen Hochzeitsmenü und ist eine formellere Servierart, bei der jedem Hochzeitsgast ein individuelles Gericht serviert wird. Dies ist eine gute Option, wenn ihr als Brautpaar ein besonderes Menü mit mehreren Gängen anbieten möchtet. 
  4. Koch-StationenEin neuer Trend sind verschiedene Stationen an denen euer Hochzeitsessen frisch zubereitet wird. Es ist eine aufregende und interaktive Option, bei der Gäste aktiv am Essenszubereitungsprozess teilnehmen können. Dies kann beispielsweise eine Grillstation oder eine Action-Station für kroatische Palačinke sein.
  5. Flying Dinner – Ein Flying Dinner ist eine moderne und trendige Servierart eures Hochzeitsessens, bei der kleinere Gänge an den Tischen serviert werden, während die Gäste sich bewegen und miteinander interagieren. Diese Art des Servierens kann für eine lockere und unterhaltsame Atmosphäre sorgen und ist eine ausgezeichnete Wahl sowohl für kleine als auch größere Hochzeiten.

Die landestypische Form in Kroatien ist sowohl für die Vorspeisen als auch für die Hauptspeise das Shared Dining. So kann sich jeder Gast aussuchen, was er essen möchte ohne dafür vom Tisch aufzustehen.

 

Nachteile der verschiedenen Servierformen

Während jede Servierart ihre eigenen Vorzüge hat, gibt es auch einige mögliche Nachteile. Berücksichtigt diese als Brautpaar bei der Wahl und Planung eurer Servierart. Wir zeigen euch mögliche Nachteile der verschiedenen Servierarten auf Hochzeiten, die ihr bei der Wahl berücksichtigen solltet:

  1. BuffetBeachtet, dass ein Buffet zu einer ungeordneten Präsentation führen kann und es je nach Anzahl eurer Hochzeitsgäste schwierig wird, alle Gäste gleichzeitig zu bedienen.
  2. Shared Dining – Ein Shared Dining ist minimal aufwendiger zu organisieren, um eine gleichmäßige Verteilung der Gerichte zu gewährleisten.
  3. Plated Dinner – Diese Servierart ist meist teurer als andere und erfordert eine größere Anzahl an Bedienungspersonal, um die Gerichte an den Tischen zu servieren. Beachtet außerdem, dass hier bereits im Vorhinein auf spezielle Essensanforderungen eurer Gäste eingegangen werden muss.
  4. Koch-Stationen – Stationen erfordern Platz und meist mehr Personal, um alle Stationen aufzubauen und zu betreiben.
  5. Flying Dinner Beim Flying Dinner solltet ihr unbedingt auf körperlich eingeschränkte Gäste achten, die vielleicht Schwierigkeiten beim Stehen und Gehen haben.

Berücksichtigt diese möglichen Nachteile und stellt sicher, dass ihr eine Servierart auswählt, die euren Bedürfnissen entspricht. So erlebt ihr und eure Gästen eine unvergessliches Dinner.

 

Buffet, Menü oder Flying Dinner?

Unser Tipp: Wählt eine Mischform! Startet beispielsweise mit einem Shared Dinner als Vor- oder Hauptgang. Ergänzt je nach Gästeanzahl gegebenenfalls mit einem Buffet oder Stationen. Wir erleben immer wieder, wie viel Spaß die Gäste daran haben und wie sehr es die Stimmung auflockert. Wir als Hochzeitsplaner unterstützen euch selbstverständlich bei der Organisation eures Hochzeitsessens. Dafür besprechen wir im Vorhinein gemeinsam die beste Servierart individuell für eure Hochzeit und schaffen ein Dinner, das alle begeistert! 

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es bei der Wahl der Servierart eures Hochzeitsessens darauf ankommt, welcher Stil und welche Atmosphäre zu euch passen und wie viele Gäste ihr habt. Wir als Hochzeitsplaner unterstützen euch, das perfekte Ambiente für euer Hochzeitsessen zu finden – ganz egal ob als Menü, Buffet oder Koch-Stationen.

Schaut euch beispielsweise die Hochzeit in Makarska an – mit Dinner direkt am Pool!

Euer Team von Croatia Love

 

 

Fotos: Rockstein Fotografie, Sanja Lydia Weddings

Die verschiedenen Arten von Traubögen
Gastgeschenke auf den Tischen bei Hochzeiten

Weitere Blogartikel

Weitere Blogartikel